20.8.13

Продукты, которые делают нас раздражительными.

"
Исследователи университета Калифорнии предупреждают: трансжиры, которые содержатся в маргарине и многих кондитерских изделиях, могут стать причиной повышенной раздражительности и агрессии.




   Исследовав более тысячи добровольцев, часть которых пичкали «вредными» продуктами, транс-жиры действительно могут вызывать не лучшие изменения в поведении, делаю людей излишне раздражительными. Люди, употреблявшие транс-жиры, испытали разные по накалу эмоции — начиная от обычного нетерпения и заканчивая настоящей агрессией.

   Ведь еще раньше ученые предупреждали об их вредном влиянии на сердечно-сосудистую систему, связывали любовь к печеньям и булочкам с метаболическими расстройствами и воспалениями. Их же не безосновательно обвиняли в образовании «плохого» холестерина, и даже провоцировании диабета.Это стало еще одной ложкой дегтя в бочку трансжиров.

    Трансжиры получаются путем гидрогенизации обычных растительных масел, как правило, подсолнечного. Как результат: твердая, устойчивая к окислению жировая масса. На основе этой массы, как правило, производят маргарин.

    Транс-жиры — дешевый и очень выгодный продукт. Кроме того, трансжиры так же могут образовываться, если слишком долго нагревать масло — например, во фритюрнице.

   Но если вы видите в составе маргарин, кулинарный жир или гидрогенизированные жиры — значит, трансжиры там есть точно. Но не всегда производитель честно напишет, что его продукт «содержит трансжиры». Также может встречаться надпись частично гидрогенизированные или сатурированные жиры. Еще появилась надпись «твердое растительное масло».Искать транс-жиры на этикетках нужно только для того, чтобы отказаться от продуктов, их содержащих.

   Вероятные продукты, их содержащие:

- Маргарин, а также «облегченные» масла.
- Фастфуд, особенно картофель-фри.
- Кондитерские изделия — торты, пирожные, вафли, пончики, крекеры.
- Чипсы, попкорн.
- Полуфабрикаты, особенно заранее обжаренные, панированные в сухарях — котлеты, рыбные палочки.
- «Легкие» сыры, мороженное и другие продукты-лайт.
- Концентрированные бульоны, сухие супы, кубики, порошки для кремов.

   ВОЗ посчитала и сделала вывод: содержание трансжиров в нашей ежедневной пище не должно быть более одного процента суточной нормы общего энергопотребления.


Смотреть:
*   Традиционные супы, отведать которые отважится далеко не каждый!..
*   14 высокооплачиваемых, но абсолютно бесполезных профессий!..
*   Романтика кошачьей жизни!..

Комментариев нет :

Отправить комментарий