2.5.13

Русская творожная пасха.

"
   Непременный атрибут праздничного стола!








  Творожная пасха ( в Требнике- "мелко огустевшее", то есть творог) имеет форму усечённой пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресение Христова. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы " ХВ ",означающие приветствие "Христос Воскресье !" На боковых сторонах пасочницы ( форма ) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

   По древнему приданию ,Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме ( по гречески он назывался "артос "). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Артос освещяется в каждом храме по окончании ночной пасхальной литургии.

   В течение всей  Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздаётся верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич ( от греческого kollikion - круглый хлеб)- высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста.


   Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич , мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Русская творожная пасха.

    Состав:
*   орех мускатный молотый - 0,5 ч.л
*   изюм - 2ст.л
*   сахар ванильный - 2 ч.л
*   сахар - 100 г
*   1 ст. густой сметаны
*   750 г - творога мягкого
*   100 г. сливок жир.30%
*   2 ст.л.  любых крупно порубленных орехов
*   0,5 ч.л - молотой корицы
*   3 очень свежих яйца
*   60 г - сахарной пудры
*   1 ст.л - апельсиновых цукатов
*   100 г - сливочного масла

    Приготовление:
   Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягчённое масло и сметану. Как следует перемешать, взбить венчиком.
   Сахар растереть до бела с яичным желтком, добавить к творожной массе.
   Пряности перемешать с ванильным сахаром, сливки взбить в густую пену и тоже добавить к творогу.
   Взбить яичные белки, осторожно ввести в творог. Перемешать массу деревянной лопаткой в одном направлении.
   Добавить цукаты, изюм, орехи. Перемешать.
   Форму для пасхи застелить пищевой плёнкой. Осторожно переложить в неё массу, закрыть дощечкой, на неё положить гнёт.
   Поставить в холодильник на 1-2 сутки.

Смотреть:

*   Мода на морковку возвращается.
*   Сельдерей.
*   Уха по-архиерейски.




Комментариев нет :

Отправить комментарий